фоновое изображение шапки
Информация о местонахождении пользователя на сайте
Ассоциация Молодых Предпринимателей » Промышленность » Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний. ГОСТ Р 51838-2001 (с изм. 1 2002)

Опрос на сайте


1. Да.
2. Нет.


Информация

Права на все размещённые материалы на сайте принадлежат их законным владельцам! Все материалы размещены на сайте исключительно в ознакомительных целях! Администрация сайта не несёт ответственности за использование данных материалов! В случае если Вы заметите, что Ваши права нарушаются, сообщите администрации сайта через форму обратной связи!

Статистика сайта

Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний. ГОСТ Р 51838-2001 (с изм. 1 2002)

  автор: O.SedoY | 29 января 2009 | Просмотров: 28766
3.1 Методы испытания, указанные в настоящем стандарте, устанавливаются с целью проверки применения принципов безопасности, принятых в соответствии с ГОСТ Р 51333 при конструировании электрооборудования и машин и действующих в стандартах и технических условиях (ТУ) на машины конкретных видов и типов.
3.2 Испытаниям подвергают машины или отдельные их части (если испытания отдельных частей допускаются ТУ), законченные сборкой и соответствующие техническим заданиям (ТЗ) или стандартам и ТУ на машины в части конструкции, размеров, внешнего вида, а также параметров, определяемых при нормальных климатических условиях испытаний.
Испытаниям подвергают опытные образцы машин, машины установочной серии, а также серийного производства.
3.3 По согласованию с заказчиком допускается проводить проверку соответствия машин отдельным требованиям экспериментально-расчетными и расчетными методами, что должно быть оговорено в стандартах и ТУ на машины и программе испытаний (ПИ).
3.4 При разработке и производстве типов машин, объединенных стандартами или ТУ на машины и общностью конструкции и (или) технологии изготовления, испытаниям могут подвергаться отдельные машины, характеризующие весь тип в отношении стойкости при электрических, механических, климатических, биологических и других воздействиях.
При единичном производстве испытаниям подвергают лишь машины, конструкция и технология изготовления которых имеют отличия от испытанных ранее аналогичных машин.
3.5 Число машин, подвергаемых испытаниям, устанавливают в стандартах и ТУ на машины и ПИ.
3.6 Перечень испытаний, рекомендуемое распределение испытаний при разработке, освоении и серийном производстве машин с учетом положений настоящего стандарта приведены ниже.
Испытания выбирают в соответствии с предъявляемыми требованиями и конструктивными особенностями машин.
Нумерацию видов и методов испытаний и обозначение в стандартах и ТУ на машины проводят в соответствии с их нумерацией в настоящем стандарте.
3.7 Последовательность проведения испытаний должна быть указана в стандартах, ТУ и ПИ для машины. Указанные ниже испытания рекомендуется проводить на одних и тех же машинах в следующей последовательности.
3.7.1 Испытание упаковки на прочность
Упаковку проверяют на прочность методами в соответствии с нормативно-технической документацией (НТД) на машину, если электрооборудование встроено в машину, и по ГОСТ 23216, ГОСТ 23088, если электротехнические изделия и изделия электронной техники поставляют отдельно.
3.7.2 Проверка соответствия габаритным, установочным и присоединительным размерам
Габаритные, установочные и присоединительные размеры машин контролируют любыми средствами измерений. Погрешности измерения не должны превышать установленных в ГОСТ 8.051.
3.7.3 Проверка внешнего вида
Внешний вид машины проверяют визуальным осмотром и сличением с образцами (при их наличии).
3.7.4 Проверка массы
Массу машин определяют взвешиванием всей машины или ее части на весах либо с помощью подъемного крана и динамометра, установленного на крюке, либо расчетным путем. При этом точность взвешивания и метод определения массы устанавливается в стандартах и ТУ на конкретные машины.
3.7.5 Контроль качества маркировки
Маркировку электрооборудования, установленного на машине, контролируют в соответствии со стандартами и ТУ на машину, а комплектующих электротехнических изделий — по ГОСТ 18620.
3.7.6 Механические испытания
Проводятся в соответствии с ГОСТ 20.57.406. При испытаниях учитываются условия конкретных стандартов и ТУ на конкретные виды и типы машин. Если конструкция и методы монтажа низковольтного комплектного устройства (НКУ), шкафа, панели, блока электрооборудования были испытаны ранее и обеспечивают в соответствии с НТД требуемую стойкость к механическим воздействиям, допускается их повторно не испытывать.
3.7.7 Испытания на воздействие изменения температуры среды (повышенной и пониженной); повышенной влажности воздуха (кратковременное); специальных сред (климатических, биологических и т. п.).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
 
  • Электроустановки зданий. Основные положения - ГОСТ Р 50571.1-93 (ГОСТ 30331 ...
  • Сертификация промышленного оборудования.
  • Системы менеджмента качества СТО ГАЗПРОМ 9000-2006.
  • Принципы реконструкции зданий промышленного назначения.
  • Системы менеджмента качества СТО ГАЗПРОМ 9011-2006.
  •     » Промышленность
    Теги:  

    Коментарии к публикации

    Календарь

    «    Январь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Котировки валют

    Котировки от Forex4You

    Рекомендуем

    Главная | Контакты | Карта сайта | RSS | Общие правила на сайте