фоновое изображение шапки
Информация о местонахождении пользователя на сайте
Ассоциация Молодых Предпринимателей » Новости » Исследование. Актуальность рабочих специальностей.

Опрос на сайте


1. Ресурсы интернета.
2. ТВ.
3. Радио.
4. Пресса.
5. Другое.


Информация

Права на все размещённые материалы на сайте принадлежат их законным владельцам! Все материалы размещены на сайте исключительно в ознакомительных целях! Администрация сайта не несёт ответственности за использование данных материалов! В случае если Вы заметите, что Ваши права нарушаются, сообщите администрации сайта через форму обратной связи!

Статистика сайта

Исследование. Актуальность рабочих специальностей.

  автор: O.SedoY | 29 января 2009 | Просмотров: 7999
По результатам опроса, проведённого Исследовательским центром в декабре 2008 - январе 2009 гг. среди представителей экономически активного населения страны, подавляющее большинство наших сограждан (75%) убеждены, что "квалифицированные рабочие кадры всегда в почёте". Коллеги уважают работяг за профессионализм, а руководители ценят их надёжность: "Квалифицированному работнику можно доверить производство".

"Простым рабочим быть, к сожалению, уже не модно, даже если ты мастер своего дела"; "Сейчас надо иметь высшее образование", - считают опрошенные (15%), убеждённые в непрестижности рабочих специальностей. Чаще остальных данного мнения придерживаются россияне старше 40 лет (24%), тогда как среди наших юных сограждан таких совсем немного (7%).

Между тем, отечественная промышленность испытывает дефицит рабочих рук: не хватает токарей, слесарей, наладчиков оборудования. А нынешняя система профессионально-технического образования не выдерживает критики: практически утрачены связи с производством, преемственность в обучении, нередко слышны нарекания к квалификации преподавательского состава. Всё это привело к тому, что сегодня на рынке труда представлены специалисты предпенсионного возраста и совсем юные, неопытные кадры. Рабочих среднего возраста практически нет. С одной стороны, такая ситуация на руку зрелым специалистам: пока молодёжь выбирает "модные" специальности, старшее поколение имеет возможность трудоустраиваться на выгодных для себя условиях. С другой стороны, многие специалисты со стажем крайне негативно относятся к малому числу преемников и сетуют на то, что им некому передать свой опыт.


Затруднились с ответом 10% опрошенных. Однако и среди них немало тех, кто считает, что "квалифицированные специалисты требуются везде и могут претендовать на неплохой заработок", "главное - уметь работать, и необязательно по своей квалификации".


Любопытно, что среди самих рабочих, рассуждавших о престижности своей профессии, число респондентов, ответивших на поставленный вопрос утвердительно, несколько меньше, чем в целом по стране, - 63%. В востребованности и авторитетности своей специальности чаще остальных уверены рабочие, занятые в сфере строительства и ремонта, обслуживания автомобилей, электроники, нефтегазового комплекса. Представители этих профессий называют свою работу "творческой, требующей самоотдачи, смекалки и изобретательности", "не только престижной, но и элитной".


19% представителей рабочих специальностей свою профессию престижной не считают. Основным мерилом престижности опрошенные считают невысокую оплату труда рабочих, которую они называют "недостойной". Респонденты указывают на то, что труд рабочих нередко бывает недооцененным, а условия труда не соответствуют времени: "Электрик - это одна из многих необходимых профессий, но она не престижна, ибо является низкооплачиваемой и опасной"; "Рабочих (в том числе высококвалифицированных) сейчас вообще не считают за людей. В этом духе наша молодёжь воспитывается родителями и СМИ".


Затруднились с ответом 18% участников исследования. "Когда я работал по этой специальности, то ощущал нужность своей работы, видел результат своего труда, но сейчас на моём месте нет того, кому можно было бы передать опыт и знания. Какие зарплаты - такой и престиж…" - сетуют они.


Дефицит рабочих рук очевиден не только для самих рабочих, но и для властей. Правительство идёт на радикальные меры и выдвигает предложение о сокращении числа вузов в стране с 1000 до 150-200. Как выяснилось, идею министра образования Андрея Фурсенко поддерживают 57% россиян.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
 
  • Исследование. Кризис и наша финансовая грамотность.
  • Кризис. Что делать при кадровом «профиците»?
  • Профессии. Я б в фрилансеры пошел…
  • Акции Citigroup продолжат дешеветь...
  • Принципы реконструкции зданий промышленного назначения.
  •     » Новости
    Теги:  

    Коментарии к публикации

    Календарь

    «    Январь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Котировки валют

    Котировки от Forex4You

    Рекомендуем

    щебень-маркет
    Песок строительный. Песок карьерный. Выгодные цены
    щебень-маркет.рф
    Главная | Контакты | Карта сайта | RSS | Общие правила на сайте