Ранее мы упомянули и повторим еще раз: от количества и качества контрольных процедур целиком зависит уровень потерь всей торговой компании. Кто будет осуществлять контроль и в каком объеме —решать руководству предприятия. Вероятно, что у вас есть (или будут) такие подразделения, в противном случае непонятно, как вы собираетесь сохранить заработанную прибыль. В этом разделе мы рассмотрим основные параметры персонала подразделений, в чью профессиональную сферу входит осуществление контрольных мер.
Существует три подхода к определению места контрольной службы в структуре предприятия и подчиненности. Первый подразумевает контрольную службу в составе централизованной СБ предприятия, второй выделяет ее в обособленное подразделение, а третий подчиняет контролеров администрации торговых объектов. И первый и второй подходы, в принципе, верны. С точки зрения большей устойчивости системы предотвращения потерь, лучше использовать второй вариант, с точки зрения экономии ресурсов на общем руководстве — первый.
Читателя можно предостеречь лишь от подчинения службы сбыту или бухгалтерии торговой организации, ведь эта служба имеет отношение к безопасности, но влияет на все направления работы торгового объекта и всего розничного предприятия. Не вздумайте подчинять сотрудников контрольной службы по третьему варианту, если хотите иметь независимый источник информации и инструмент контроля за действиями самих менеджеров торговых объектов. Нет ничего хуже, чем заставить людей контролировать тех, у кого получаешь зарплату.
К оптимальности использования контрольной службы невозможно относиться так же, как и к охране. Здесь действует другой принцип оптимальности: отсутствие хотя бы одной контрольной процедуры увеличивает потери. Действительно, чем больше контроля — постов контроля и проверочных мероприятий, тем меньше потери. И оптимальность здесь означает в основном рентабельность, соответствие всего комплекса контроля той выгоде, которую получает торговая компания, соответствие расходов на контроль реальному сокращению потерь или их отсутствию. И золотую середину здесь найти пока сложно. Пока — потому, что в современной истории российской сетевой розницы испробованы еще не все инструменты предотвращения потерь. И даже если затраты на предотвращение потерь (с учетом охраны) уже равны потерям, не факт, что вы достигли нижней точки этого равновесия, за которой для снижения недостач в сотые доли процента вам придется потратить денег на порядок больше.
Теперь непосредственно о людях, обеспечивающих контроль. Формальные требования к персоналу приведены ранее. Однако существуют еще и неформальные. Ведь работа в службе контроля, несмотря наместо в нижней части иерархической структуры, требует не только профессионализма, но и специальных качеств. Эти специальные качества таковы:
•Честность. Невозможно выявлять нечестное поведение других, не будучи честным самому. А уж как выявить честность кандидата на должность контролера, и подавно никому неведомо.
•Умение работать в команде. От деятельности каждого включенного в систему торговой безопасности зависит общий результат — уровень потерь. Бездействует один — страдают все. Нужно постоянно помнить о коллегах и групповых целях.
•Вежливость и корректность. Общаясь по не самым приятным поводам с торговым персоналом или покупателями, абсолютно всегда нужно быть максимально (даже излишне, но без издевки)вежливым.
•Готовность и умение идти на конфликт. Не все и не всегда могут и имеют желание войти по собственной инициативе в потенциально конфликтные, часто скандальные отношения при выявлении нарушения продавцом или при задержании покупателя. Если нет такого качества, лучше контролем не заниматься.
•Умение работать с документами. Документирование событий с товаром или деньгами, а также нарушений требует особого усердия и внимательности. Ведь то, что сегодня запись в журнале, завтра — доказательство в уголовном деле.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: Распределение компетенций и функций.Система торговой безопасности.Разработка и внедрение системы стимулирования персонала подразделений торго ...Стимулирование торгового персонала на активную деятельность по снижению пот ...Обучение и развитие персонала подразделений предотвращения потерь.
|