фоновое изображение шапки
Информация о местонахождении пользователя на сайте
Ассоциация Молодых Предпринимателей » Торговля » Основные способы нанесения ущерба кассирами.

Опрос на сайте


1. ООО.
2. ОДО.
3. ОАО.
4. ЗАО.
5. Товарищество.
6. Кооператив.


Информация

Права на все размещённые материалы на сайте принадлежат их законным владельцам! Все материалы размещены на сайте исключительно в ознакомительных целях! Администрация сайта не несёт ответственности за использование данных материалов! В случае если Вы заметите, что Ваши права нарушаются, сообщите администрации сайта через форму обратной связи!

Статистика сайта

Основные способы нанесения ущерба кассирами.

  автор: O.SedoY | 26 января 2009 | Просмотров: 7653
При этом субъектом прямого ущерба не всегда будет сам магазин, примерно в половине случаев именно покупатель будет обманут и, как правило, не досчитается товара, за который уплатил деньги. Здесь уже можно говорить о репутации и имидже магазина. Кроме того, часть незаконных манипуляций кассиров на некоторое время искажает кассовые остатки, что может быть причиной санкций со стороны проверяющих и фискальных органов.
Более половины схем нанесения ущерба самому магазину построено на сговоре с покупателем, иногда — со старшим кассиром, особенно в тех случаях, когда при проведении некоторых операций (аннулирование чека, проведение возврата) требуется санкция или техническое присутствие старшего должностного лица (например, старшего кассира).

Различают хищения товара путем элементарной кражи и путем различных манипуляций с содержимым кассового чека.
Кража в данном случае — несанкционированный, незаконный вынос неоплаченного товара из магазина тайно или под видом покупки. При этом кассир ничем не отличается от любого другого сотрудника или ворователя, решившегося на этот шаг.

Манипуляции с содержанием чека более изощренны. Первая, простейшая, — так называемый непроведенный возврат, когда кассир принимает от покупателя возвращаемый товар и отдает ему деньги за него, но не проводит операцию возврата по кассе, не передает этот товар другим сотрудникам для забраковки, а похищает товар самостоятельно или передавая его «своему» покупателю.

Схема непогашенный чек чуть сложнее. Кассир передает сообщнику — покупателю или коллеге, негашеный чек от предыдущих покупателей, сообщник набирает под этот чек товар и проходит с ним через «свою» кассу, имитируя совместно с кассиром расчет. Внешне все очень даже пристойно выглядит.
Схемы хищений товара на основе изменений содержания кассового чека в пользу кассира связаны с внесением таких трансформаций в состав операций, которые уменьшают итоговую сумму к оплате, —уменьшение количества товара в позиции (пробивается вместо трех выносимых бутылок водки одна бутылка), уменьшение количества позиций товара в чеке (какие-то позиции вообще не пробиваются),уменьшение веса или объема товара (вместо литровой бутылки водки пробивается чекушка), а также пробитие дешевого товара вместо дорогого (вместо выносимого дорогого кофе пробивается более дешевый его сорт).

Все эти незаконные операции приводят к тому, что кассиры в сговоре с сообщниками похищают из магазина товар на довольно крупные суммы. Причем зачастую не только для домашнего употребления, но и для продажи на рынках, специализируясь при этом на какой-либо одной товарной группе.

Хищения денежных средств более интересны. Даже такой простой вид хищения денег кассиром, как кража, осуществляется двумя способами. Кассир элементарно ворует деньги из кассы, самостоятельно вынося их, или при более развитой системе контроля передает «заработанные» деньги сообщнику покупателю под видом сдачи. Иногда сумма такой сдачи очень внушительна, поэтому мы назвали ее «супер сдача». Передача денег для выноса может производится и через«своих» сотрудников службы безопасности, не подверженных «выходному» досмотру.

Следующая категория незаконных операций — манипуляции с содержанием чека, не связанные с изменением итоговой суммы сделки. Это фиктивный возврат, не пробитие или аннулирование чека.

При фиктивном возврате, используя момент бесконтрольности, кассир проводит по кассе несуществующий возврат, изымает из денежного ящика деньги на сумму проведенного возврата и присваивает их. При этом, конечно же, никакой товар в магазин не возвращается и получается двойной убыток — ни денег, ни товара.
Не пробитие чека — довольно распространенная схема, когда кассир получает с покупателя деньги за покупки, не оформляет сделку по кассе, а деньги присваивает. При этом, конечно, покупатель не получает свой чек. Таким образом, расхождения по кассе будут отсутствовать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
 
  • Кассовая дисциплина.
  • Контроль соблюдения правил кассовой дисциплины.
  • Ответственность кассиров за причинение ущерба.
  • Забраковка, списание и уничтожение товара.
  • Возврат товара поставщику.
  •     » Торговля
    Теги:  

    Коментарии к публикации

    Календарь

    «    Январь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Котировки валют

    Котировки от Forex4You

    Рекомендуем

    Главная | Контакты | Карта сайта | RSS | Общие правила на сайте