фоновое изображение шапки
Информация о местонахождении пользователя на сайте
Ассоциация Молодых Предпринимателей » Торговля » Пресечение неправомерных действий ворователей...

Опрос на сайте


1. ООО.
2. ОДО.
3. ОАО.
4. ЗАО.
5. Товарищество.
6. Кооператив.


Информация

Права на все размещённые материалы на сайте принадлежат их законным владельцам! Все материалы размещены на сайте исключительно в ознакомительных целях! Администрация сайта не несёт ответственности за использование данных материалов! В случае если Вы заметите, что Ваши права нарушаются, сообщите администрации сайта через форму обратной связи!

Статистика сайта

Пресечение неправомерных действий ворователей...

  автор: O.SedoY | 25 января 2009 | Просмотров: 10016
Речь идет о двух различных подходах к общению с лицами, в отношении которых известно, что они готовятся к хищению товара. Первый подход говорит: при наличии в торговом зале субъекта, спрятавшего товар или приготовившего его для выноса иным способом, необходимо, не обнаруживая своего контроля, сопроводить его до выхода из магазина и там уже взять его «тепленьким», то есть задержать.

Второй подход иной: при наличии в торговом зале такого же субъекта обнаружить свои знания о его действиях и соответствующим образом инициировать либо оставление товара, либо его оплату.

В чем же различие? В первом случае мы сосредоточиваем массу ресурсов (охрана, видеонаблюдение, детективы, милиция и пр. ) на одном субъекте для того, чтобы, задержав его, вписать себе в отчетность еще один плюсик. При этом вор при подходе к кассовой линии, и уж тем более у выхода, все тверже укрепляется в мысли, что спрятанное им принадлежит именно ему. А вы бывали в ситуации, когда вам приходилось под чужим давлением отдавать свое? Агрессия, неадекватное поведение, желание отомстить не только торговому объекту, но и конкретным физическим лицам — неполный перечень эмоций, чувств и желаний, чаще всего затаенных.

Во втором случае продавец или контролер торгового зала, увидев, что ворователь прячет товар или пытается снять защиту, словом, готовится к хищению, обращается к покупателю, например: «Вы знаете, в нашем магазине для вашего удобства товар лучше всего класть в тележку (корзинку), в кармане он может... » далее по смыслу — «вытечь, сломаться, растаять, испачкать жирным и т. п. ». Реакция может быть разной. Некоторые пошлют подальше, и здесь прямой путь продавца к охране, часть смутится и со стыдом выложит товар, отказываясь от своих намерений в данный момент, некоторые стремительно покидают магазин. В любом случае вы избегаете агрессии от появления ощущения «своего» товара. И достигаете цели предотвращения этой потери.
Чаще всего торговые компании идут по первому пути и ставят своей целью только задержания. Но лучше реализовывать оба подхода, когда торговый персонал идет по второму пути, а служба безопасности — по первому.

Задержание покупателей при попытке хищения — необходимая часть деятельности по предотвращению потерь. Задержание должно заканчиваться доставлением задержанного в милицию и возбуждением административного или уголовного производства. Вам необходимо разработать детальный алгоритм действий при задержании, в основу которого могут войти указанные далее рекомендации.

При задержании сотрудники СБ должны иметь в виду следующие условия и требования:

•в рамках подготовительной фазы необходимо убедиться, что подозреваемый действительно взял товар и спрятал его;

•удостовериться, что подозреваемый не действует в составе группы, в противном случае быть более бдительным;

•убедиться, что он не оплатил спрятанный товар;

•дождаться, когда подозреваемый пройдет кассовый узел и направится к выходу;

•при однозначном выявлении такого покупателя либо подозреваемого в сговоре с кассиром начинать активную фазу и во взаимодействии с другими сотрудниками СБ или магазина и в присутствии администрации, стараясь не прикасаться, остановить его и предложить заплатить за взятый без оплаты товар или вернуть его в магазин. Сделать это можно напрямую, указав на попытку хищения, но лучше сослаться на пресловутую «забывчивость»покупателя;

•если сотрудник СБ прогнозирует сложности в общении с покупателем при задержании, с целью оценки конфликтности его поведения и склонности к агрессии он может попросить у покупателя чек якобы «для проверки правильности расчета с ним воизбежание ошибок», во время которого исподволь наблюдает за признаками тревожности и волнения;
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
 
  • Закупки для внутренних нужд.
  • Информационное взаимодействие с внешними субъектами.
  • Прием товара.
  • Стимулирование торгового персонала на активную деятельность по снижению пот ...
  • Обеспечение безопасности компании при организации персонала.
  •     » Торговля
    Теги:  

    Коментарии к публикации

    Календарь

    «    Январь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Котировки валют

    Котировки от Forex4You

    Рекомендуем

    Главная | Контакты | Карта сайта | RSS | Общие правила на сайте