Предположение 1. Вероятность нахождения рыночной неэффективности актива понижается по мере повышения удобства торговли данным активом. Пока инвесторы испытывают трудности при торговле каким-либо активом — либо вследствие отсутствия открытого рынка, либо вследствие значительных препятствий дли торговли, — неэффективность ценообразования может существовать на протяжении длительных периодов времени.
Данное предположение можно использовать, выясняя разницу между рынками различных активов. Например, гораздо легче торговать акциями, чем недвижимостью, поскольку фондовые рынки гораздо более открыты, цены платятся за меньшие единицы (тем самым сокращаются барьеры для входа в рынок), и сам по себе актив не меняется от трансакции к трансакции (одна акция IBM аналогична другой, в то время как один объект недвижимости может очень сильно отличаться от другого). Указанные отличия приводят к большей вероятности нахождения неэффективности (как переоценки, так и недооценки) на рынке недвижимости.
Предположение 2. Вероятность обнаружения неэффективности актива на рынке повышается с увеличением трансакционных (операционных) и информационных издержек, связанных с использованием неэффективности. Затраты на сбор информации и торговлю значительно отличаются от рынка к рынку и даже от инвестиции к инвестиции на одном и том же рынке. При повышении этих издержек попытка эксплуатировать какую-либо не-эффективность приносит все меньше и меньше выигрыша.
Например, обсудим кажущуюся очевидной мудрость инвестирования в «несчастливые» акции (т. е. акции, для которых предшествующий период сложился неудачно). Возможно, такая стратегия действительно оказалась бы мудрым шагом, если говорить о валовом доходе, однако трансакционные издержки, по всей вероятности, окажутся для этих акций значительно выше по следующим причинам.
■ Скорее всего, они окажутся недорогими акциями (т. е. будут иметь невысокую стоимость), характеризующимися более высокими брокерскими комиссионными и расходами.
■ Разница между ценой продавца и покупателя, т. е. трансакционная стоимость, уплачиваемая в момент покупки, занимает более высокую долю общей уплаченной цены, по сравнению с другими акциями.
■ Торговля этими акциями обычно вялая, и сделки с незначительным объемом могут способствовать существенному изменению цен, приводя тем самым к более высокой цене покупки и более низкой цене продажи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РЫНОЧНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.Что такое эффективный рынок?Последствия рыночной эффективности.ДЕТЕРМИНАНТЫ ЦЕННОСТИ ОПЦИОНА.Чтобы делать деньги, полагаясь на оценку фирмы, необходимо предположить неэ ...
|