В рыночных условиях, характеризующихся высокой неопределенностью и нестабильностью внешней среды, эффективное управление предполагает значительный спектр объемов плановой и контрольной работы. Усиление конкурентных отношений на мировых и отечественных рынках, стремительное развитие и смена технологий, растущая диверсификация бизнеса, усложнение бизнес-проектов и другие факторы обусловливают новые требования к системе внутреннего контроля компании. В современных условиях внутренний контроль компании должен присутствовать на всех уровнях управления. Практически эффективная система внутреннего контроля - это гарантия успешной деятельности компании.
Основой системы внутреннего контроля является информационное обеспечение контрольной деятельности, включающее оперативную, плановую, нормативно-справочную информацию, классификаторы технико-экономической информации, системы документации (унифицированные и специальные). Ключевой для системы внутреннего контроля является информация о степени управляемости объекта контроля, т.е. информационная прозрачность данного объекта для возможности принятия эффективных управленческих решений (управления объектом). Качество информации в системе внутреннего контроля определяется по таким критериям, как достаточность, достоверность, своевременность, аналитичность.
Процедуры контроля - составной элемент технологических процедур управления, технологии управления в целом. Отсутствие единого описания процедур влечет несогласованность действий отдельных работников и целых подразделений. Процедуры контроля определяют также порядок и последовательность работ в плановой ситуации и при возникновении отклонения или конфликта во взаимоотношениях работников.
Задача системы учета - обеспечить контроль за наличием и движением имущества (ресурсов) и его рациональным использо¬ванием в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами. Эффективная система учета не должна допускать возникновения ошибок и возможности злоупотреблений (искажений) работниками организации.
Условия работы механизма внутреннего контроля определяются: • принятым компанией курсом действий (ее ориентиры), целями, стратегией; • масштабом деятельности компании; • определением и документальным закреплением процедур контроля; • реакцией руководителей соответствующих уровней на выявленные в результате контроля отклонения, своевременностью принятия ими решений по данным отклонениям; • налаженностью системы коммуникаций и системы информационного обеспечения управления; • наличием систем бюджетного управления (бюджетирования), бизнес-планирования, подготовки финансовой отчетности для внешних и внутренних пользователей; • внешними влияниями - уровнем развития экономики, эко¬номической и политической устойчивостью рынка, развитием законодательной базы рыночного типа, налоговой политикой государства и т.д.; • соблюдением действующего законодательства и работой с внешними системами контроля; • договорной дисциплиной; • неопределенностью и риском деятельности компании.
Система внутреннего контроля - это основа функционирования управленческой информационной системы, т.е. системы обработки и интеграции разнообразной внутренней и внешней информации, необходимой для принятия решений на всех уровнях управления компаний.
Основные цели функционирования системы внутреннего контроля: • сохранение и эффективное использование разнообразных ресурсов и потенциалов компании; • своевременная адаптация к изменениям во внутренней и внешней среде; • обеспечение эффективного функционирования компании и ее устойчивости и максимального развития в условиях многоплановой конкуренции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: С. Иванов: Нам необходим разумный государственный протекционизм...Распределение компетенций и функций.Системы менеджмента качества СТО ГАЗПРОМ 9000-2006.Разработка и внедрение системы стимулирования персонала подразделений торго ...Информационное взаимодействие с внешними субъектами.
|