фоновое изображение шапки
Информация о местонахождении пользователя на сайте
Ассоциация Молодых Предпринимателей » Новости » Эксперты: Битву за "Норникель" выиграл В. Потанин....

Опрос на сайте


1. Ресурсы интернета.
2. ТВ.
3. Радио.
4. Пресса.
5. Другое.


Информация

Права на все размещённые материалы на сайте принадлежат их законным владельцам! Все материалы размещены на сайте исключительно в ознакомительных целях! Администрация сайта не несёт ответственности за использование данных материалов! В случае если Вы заметите, что Ваши права нарушаются, сообщите администрации сайта через форму обратной связи!

Статистика сайта

Эксперты: Битву за "Норникель" выиграл В. Потанин....

  автор: O.SedoY | 26 ноября 2008 | Просмотров: 2238
Основные акционеры "Норильского никеля" - "Русал" и "Интеррос" заявили о том, что корпоративный конфликт между ними исчерпан. Эксперты считают, что с минимальным перевесом битву за "Норникель" выиграл "Интеррос" Владимира Потанина. Во-первых, как заявил вчера Владимир Потанин, сторонами урегулирован вопрос о выкупе акций "Норильского никеля" с рынка: buy back акций будет продолжен. "ГМК "Норникель" может выполнить все обязательства в установленные сроки. Это касается и buyback", - заявил В. Потанин.

Ранее "Русал", владеющий 25%-ным пакетом акций "Норникеля" выступал категорически против проведения "Норникелем" выкупа собственных акций и даже подал иск в Арбитражный суд Красноярского края блокирующий buy back. Наверняка, в в ближайшее время данный иск будет отозван. Также нельзя исключить, что Русал сам предложит свой пакет акций к обратному выкупу, т.к. компании обременена большой задолженностью.

Во-вторых, можно предположить, что в управлении "Норникелем" небольшой перевес будет за Владимиром Потаниным. Как стало вчера известно на пресс-конференции, "Русал" и "Интеррос" договорились о подходах к формированию совета директоров никелевого гиганта: в совет директоров "Норникеля" будут делегированы по четыре представителя от "Интерроса" и "Русала". Однако по данным СМИ, из трех независимых директоров кандидатуры двух будет предлагать "Интеррос". Кроме того, гендиректором "Норникеля" останется Владимир Стржалковский пришедший в "Норникель" по инициативе В. Потанина. В-третьих, стороны договорились о том, что в ближайшие три года не будет никаких соглашений о слиянии "Русала" и "Норникеля". Как рассказал В. Потанин, в настоящее время каждая из компаний испытывает какие-то проблемы. Позиция акционеров - "сосредоточиться на проблемах и преодолеть их", отметил он. Говоря же о возможных взаимоотношениях "Норникеля" с ОАО "ХК "Металоинвест" Алишера Усманова, В.Потанин отметил: "Мы открыты для сотрудничества". О.Дерипаска, отвечая на этот вопрос, сказал, что он не против возможного сотрудничества "Норникеля" с "Металлоинвестом". Ранее компания РУСАЛ считала нецелесообразным объединение ГМК "Норникель" с "Металлоинвестом".

Однако стоит отметить, что в борьбе за "Норникель" Олег Дерипаска также одержал крупную победу: его представители наконец будут допущены к оперативному управлению "Норильского никеля".

В связи со всем вышесказанным эксперты отмечают, что В. Потанин получил чуть большую выгоду от достигнутых соглашений, чем О. Дерипаска. Как отмечают эксперты ИК "Файненшл Бридж", "сообщение о координации действий мажоритарных акционеров на ближайшие три года, может говорить скорее о замораживании конфликта либо о переходе публичного противостояния в фазу последовательного урегулирования разногласий путем компромиссов при активном посредничестве государства. При этом исход может оказаться неоднозначным. На текущий момент, по совокупности можно говорить, что от озвученного процесса урегулирования больше выиграл Владимир Потанин".

Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский считает, что "если судить в денежном выражении, то в выигрыше остался Владимир Потанин, так как, скорее всего большую часть buy back досталось ему", - отмечает аналитик. При этом он подчеркивает, что "В.Потанин выиграл еще тем, что с него сняты все претензии, и он еще месяц может управлять компанией". Однако в целом, по его мнению, в этой корпоративной войне "не победил никто, потому что они пришли к какому-то соглашению".

Ольга Митрофанова из "Атона" в свою очередь отмечает, что "результаты данной конференции и принятые на ней решения свидетельствуют о желании властных структур сохранить в целости и сохранности стратегическую компанию отрасли в условиях кризиса, что само по себе является очень позитивным моментом".

ОК "Русал" принадлежит 25% +2 акции ГМК "Норильский никель", ХК "Интеррос" В.Потанина контролирует около 30% акций ГМК. Данный пакет "Русал" в конце апреля 2008г. приобрел у президента группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохорова за 7 млрд долл. наличными и в акциях. В совет директоров "Норникеля", избираемого на годовом собрании, должны были войти по три представителя от "Интерроса" и "Русала", а также три независимых директора. Однако по итогам голосования "Русал" сообщил, что фактически В.Потанин получил "большинство" в совете директоров "Норникеля". Позднее В.Потанин был избран председателем совета директоров "Норникеля", а пост гендиректора "Норильского никеля" занял Владимир Стржалковский, рекомендованный В.Потаниным. Такое положение дел не устраивало "Русал", и компания требовала переизбрать совет директоров "Норникеля". Таким образом, ситуация, сложившаяся между основными акционерами "Норникеля", сопровождалась различными конфликтами.


По мат. РИА «РБК»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
 
  • ЛУКОЙЛ может купить 30-процентный пакет акций Repsol...
  • Акции Citigroup продолжат дешеветь...
  • Рост на фондовом рынке будет наблюдаться в течение недели...
  • РФ и Венесуэла будут рассчитываться в рублях и боливарах....
  • ВЭБ станет владельцем национального авиаперевозчика Венгрии
  •     » Новости
    Теги:  

    Коментарии к публикации

    Календарь

    «    Ноябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Котировки валют

    Котировки от Forex4You

    Рекомендуем

    Главная | Контакты | Карта сайта | RSS | Общие правила на сайте