фоновое изображение шапки
Информация о местонахождении пользователя на сайте
Ассоциация Молодых Предпринимателей » Новости » IFC: В РФ дешевле экономить энергию, чем производить. ...

Опрос на сайте


1. Ресурсы интернета.
2. ТВ.
3. Радио.
4. Пресса.
5. Другое.


Информация

Права на все размещённые материалы на сайте принадлежат их законным владельцам! Все материалы размещены на сайте исключительно в ознакомительных целях! Администрация сайта не несёт ответственности за использование данных материалов! В случае если Вы заметите, что Ваши права нарушаются, сообщите администрации сайта через форму обратной связи!

Статистика сайта

IFC: В РФ дешевле экономить энергию, чем производить. ...

  автор: O.SedoY | 18 ноября 2008 | Просмотров: 2574
По уровню энергопотребления РФ занимает 3-е место после КНР и США. Причем, согласно исследованиям IFC, занимающейся инвестированием в частный сектор экономик стран, идущих по пути приватизации, и Всемирного банка, до 45% генерируемой в стране электроэнергии расходуется неэффективно.

Как и русские зимы, этот фактор сказывается на энергоемкости российского ВВП, которая почти в 4 раза выше, чем у казахского, почти в 6 раз выше канадского и в 10 раз выше, чем у США и Бразилии.

К 2020г., согласно планам правительства, энергоемкость российской экономики должна быть снижена в 2 раза. Первым шагом к этому можно считать внесение в Госдуму проекта нового закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".

"Закон "Об энергосбережении" 1996г. не учитывает ни российские реалии, ни наработанный за эти годы зарубежный опыт, – заявляет в эфире РБК-ТВ в программе "Диалог" эксперт компании "Гарант" Татьяна Батыгина. – По сути, он является декларативным и не используется в правоприменительной практике".

Отметим, проект нового закона предполагает для предприятий, разрабатывающих и внедряющих энергосберегающие технологии, господдержку в виде бюджетных субсидий. Энергосберегающие устройства, скорее всего, будут отнесены к амортизационным группам с меньшим сроком полезного использования. Импорт и производство устройств, коэффициент энергоэффективности которых не соответствует должному уровню, ограничивается вплоть до полного запрета. Также появляется понятие "энергетическая декларация": предусматривается административная ответственность за уклонение от ее подачи или искажения содержания и т.д.

"Сама жизнь диктует необходимость принятия этого закона, – комментирует вице-президент компании "Philips световые решения" Владимир Габриелян. – В 2011г. произойдет либерализация цен на электроэнергию, и тарифы в России достигнут уровня европейских".

В связи с этим компании, предлагающие энергосберегающее оборудование, ждут вала заказов, к тому же новый закон "Об энергосбережении" предполагает и широкую пропаганду новых подходов. "В 3 раза дешевле экономить электроэнергию, чем производить, – озвучивает один из таких подходов руководитель программы IFC Стамп Майлз. – Если не генерировать энергию, а экономить ее, мы экономим и первоначальные ресурсы: газ, уголь и т.д. Освобождаем эти ресурсы для экспорта". Проблема эффективности энергопотребления стоит действительно остро. Так, износ теплотрасс в российском ЖКХ, по данным экспертов, составляет 60% – впустую тратится до 70% тепла и до 30% воды! Поэтому вряд ли разговор нужно сводить исключительно к счетчикам воды в домах, т.к. протекающая в подвале труба превратит такой счетчик в издевательство над здравым смыслом. Речь должна идти о тотальной модернизации энергосистемы России, а не о косметическом ремонте. Однако эксперты предпочитают не говорить о ветхости российских систем жизнеобеспечения. Пафос "борцов за энергосбережение" сводится именно к сокращению потребления конечным потребителем, а финансировать внедрение энергосберегающих технологий будет государство. "Государство могло бы рассмотреть какие-то программы финансирования через Банк Развития, например", – предлагает С.Майлз.

Причем сама IFC уже кредитует российские банки (УРСА Банк, МДМ-Банк и др.) в целях финансирования подобных проектов. Кризис в данном контексте, по мнению специалистов IFC, только стимулирует рынок подобных кредитов. "Если 2 года назад Газпром и т.п. компании больше ориентировались на добычу, сейчас они видят, что раз сложно привлекать финансовые ресурсы, выгоднее экономить ресурсы в стране, чтобы освободить их на экспорт", – продолжает соблазнять экспортеров нефти и газа С.Майлз.

Снижение потребления энергии на 45% высвободит для российской экономики до 150 млрд долларов в год (в виде экспортируемой нефти и газа), подсчитали аналитики. Если эти деньги пойдут на развитие страны, переоценить эффект от энергосбережения невозможно. Например, стоимость строительства современного авианосца оценивается приблизительно в 6-8 млрд долларов.

"С точки зрения светотехники, чтобы Россия вышла на уровень экономного потребления ведущих стран мира, необходимо вкладывать 15 млрд евро в год на протяжении ближайших 10 лет, – резюмирует В.Габриелян. – Эти вложения окупаются через 2 года".

Стоит ли говорить, что подобные вложения теряют всякий смысл, если ЖКХ страны, электросети и т.д. изнашивается катастрофическими темпами. В этом смысле пресловутые лампочки Simens или Philips в каждом доме, конечно, не являются решением проблемы.


По мат. РИА «РБК»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
 
  • РФ предоставит Исландии кредит в размере $500 млн. ...
  • Акции Citigroup продолжат дешеветь...
  • Россия потратила на борьбу с кризисом $ 222 млрд....
  • Россия потеряла $1,1 млрд по контрактам на поставку газа....
  • В 2009 году фондовый рынок может вновь достичь 1000 пунктов....
  •     » Новости
    Теги:  

    Коментарии к публикации

    Календарь

    «    Ноябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Котировки валют

    Котировки от Forex4You

    Рекомендуем

    Главная | Контакты | Карта сайта | RSS | Общие правила на сайте