фоновое изображение шапки
Информация о местонахождении пользователя на сайте
Ассоциация Молодых Предпринимателей » Новости » Публичные компании обяжут раскрыть своих собственников. ...

Опрос на сайте


1. Ресурсы интернета.
2. ТВ.
3. Радио.
4. Пресса.
5. Другое.


Информация

Права на все размещённые материалы на сайте принадлежат их законным владельцам! Все материалы размещены на сайте исключительно в ознакомительных целях! Администрация сайта не несёт ответственности за использование данных материалов! В случае если Вы заметите, что Ваши права нарушаются, сообщите администрации сайта через форму обратной связи!

Статистика сайта

Публичные компании обяжут раскрыть своих собственников. ...

  автор: O.SedoY | 13 ноября 2008 | Просмотров: 2803
В ближайшее время все участники рынка ценных бумаг обязаны будут раскрыть своих конечных собственников. Как пишет газета "Коммерсантъ", приказ об этом был подготовлен Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и уже зарегистрирован Минюстом.

После опубликования данного документа участники рынка должны будут предоставлять полные данные о структуре своей собственности, т.е. информацию о лицах, "которые прямо или косвенно владеют 5% и более уставного капитала". Данные должны быть предоставлены не позднее 15 рабочих дней, следующих за отчетным кварталом. Под действие нового приказа ФСФР подпадают все без исключения компании, имеющие лицензии регулятора.

В соответствии с порядком лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ФСФР осуществляет лицензирование брокерской, дилерской, депозитарной и клиринговой деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг и по организации торговли на рынке ценных бумаг и/или фондовой биржи. Такие лицензии получают управляющие компании, банки, инвесткомпании, биржи, регистраторы, клиринговые организации.

В документе отмечается, что "информация об указанном лице или группе лиц (собственников компаний) считается раскрытой, если таким лицом является РФ, субъект РФ, муниципальное образование, физическое лицо, юридическое лицо, раскрывающее информацию в соответствии со ст. 30 закона "О рынке ценных бумаг" (по сути, публичные компании), или некоммерческая организация (за исключением некоммерческого партнерства), а также имеющие аналогичный статус иностранные лица".

Как пояснил руководитель ФСФР Владимир Миловидов, "если какая-то брокерская компания принадлежит зарубежной структуре, которая не раскрывает структуру своих аффилированных лиц, она все равно должна будет раскрыть структуру своих конечных собственников".

Издание отмечает, что попытки регулятора заставить финансовые структуры раскрывать конечных собственников предпринимались давно, однако прямых запретов регуляторы не устанавливали. "Раньше официально заставить компании раскрывать собственников было очень сложно: это вызвало бы противостояния между регулятором и участниками рынка", - отмечает председатель правления МДМ-банка и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. Сейчас же финансовые институты ослаблены и не будут сопротивляться - они всеми силами борются за выживание в условиях кризиса.

По его мнению, раскрытие конечных собственников брокерских компаний может способствовать разрешению проблемы торговли через офшоры и стимулировать проведение операций на внутреннем рынке. Именно такую цель и преследует нынешнее руководство ФСФР.

Вместе с тем эксперты не исключают, что участники рынка будут искать все возможные способы уклонения от соблюдения требований регулятора. "Если кто-то не захочет раскрывать информацию, он найдет способы это сделать", - полагает партнер юридической компании "Линия права" Андрей Новаковский. Участники рынка будут активнее использовать институты номинальных собственников, фонды, трасты. "Номинальным и реальным владельцем компании могут в действительности оказаться разные лица", - поясняет директор московского офиса консалтинговой компании Tax Consulting U.K Эдуард Савуляк. Ведь, включив в приказ возможность раскрывать в качестве конечного собственника некоммерческую организацию, ФСФР допускает вариант, когда акционером может выступить зарубежный фонд или траст. "Это дает возможности для обхода новых требований, например, если фонд признается некоммерческой организацией", - полагает эксперт. Кроме того, ФСФР не установила ответственность за непредоставление информации, и это может стать одним из факторов уклонения от закона.

Впрочем, регулятор не исключает, что наказания за нарушения будут разработаны позже. "Поскольку изменения вносятся в лицензионные требования, теоретически за нарушения возможен отзыв лицензий", - заявил "Коммерсанту" глава ФСФР.


По мат. РИА «РБК»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.




Новости по теме:
 
  • С фондового рынка России уйдет более половины его участников.
  • Центробанк обязал банки раскрывать своих владельцев.
  • Россия потратила на борьбу с кризисом $ 222 млрд....
  • ПРЕДВЗЯТОСТЬ ПРИ АНАЛИЗЕ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА
  • Банк России увеличил ставку рефинансирования до 13%....
  •     » Новости
    Теги:  

    Коментарии к публикации

    Календарь

    «    Ноябрь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30

    Котировки валют

    Котировки от Forex4You

    Рекомендуем

    Главная | Контакты | Карта сайта | RSS | Общие правила на сайте